Вопрос-Ответ


Есть вопрос? Узнай ответ! Мой эл. адрес: tatiana.ashi@gmail.com


Для чего нужно стремиться к отличной учебе?

  • Для того, чтобы стать умным и знающим лидером в своей среде.
  • Воспитать силу воли и характер.
  • Уметь управлять эмоциями.
  • Избежать дурного влияния и плохих компаний.
  • Уберечься от конфликтов с учителями и сверстниками.
  • Эффективно действовать и достигать поставленные цели.
  • Усвоить этические правила и нормы морали.
  • Окружить себя единомышленниками, ибо подобное притягивает подобное.

Зачем государству много отличников, ведь надо же кому-то мыть полы, варить борщи, класть кирпичи, итд.

  • Отличная учеба нужна не ради пятерок и даже не ради высшего образования. Отличник – это образ жизни, который формируется с раннего детства и привычка выполнять любую работу качественно и честно. Ведь для детей учеба – это работа, а оценка – детская “зарплата”. Повзрослев, они станут отличными поворами, отличными рабочими, отличными медсестрами и строителями, а не халтурщиками. Халтурщики – это троешники, живущие не умом и прилежанием, а хитростью и обманом. Для тех, кто сталкивался с ними, ответ на вопрос очевиден.

Моему сыну 3 года. Он смышленый, а заниматься не желает. Бегает, хватается за все подряд, не хочет сидеть на месте и слушать. Что мне делать?

Знакомая картина. Обычно с появлением в семье малыша все родственники любуются им, восхищаются невинными шалостями и не спешать направлять жизненную энергию на созидательные цели.

Год от года такое поведение усугубляется и начинает раздражать окружающих. Родители решают отдать его в спортивную секцию и ребенок оказывается в компании таких же трудновоспитуемых шалунов.

В результате поведение не улучшается, а ухудшается, превращаясь в стойкую привычку. А привычка учиться читать, писать, слушать объяснения взрослых просто отсутствует. Обучение в школе для таких детей превращается в мучение.

Мой совет – развивать не мышцы, а ум детей и формировать привычку учиться, а не беситься.

Многие родители занимаются с малышами с первого дня жизни, но к обучению в школе оказываются не готовы. В чем причина?

Так и есть. Родители не знают програмных требований по подготовке к школе и слова “развитие детей” понимают абстрактно, порой делая упор на развитие физическое, а не умственное. Отсутствует системность подачи материала. Потом удивляются, почему умненький ребенок учится с трудом, или вообще теряет интерес к учебе.

Зачем родителям знать програмные требования, разве это не дело специалистов?

Безусловно, воспитатели и учителя – профессионалы в своем деле. Но родители в первую очередь являются учителями своим детям и отсутствие знаний порождает поверхностное отношение к любым занятиям, нарушается принцип непрерывности: от простого к сложному, от близкого к далекому. Признайтесь себе, часто ли после очередного пропуска каких-либо занятий родители интересуются пройденным материалом, чтобы повторить его дома?

В чем секрет эффективности Ваших занятий при обучении счету, чтению и письму?

Что касается навыков чтения и счета, то их результат зависит от того, на какой основе они построены. Например, навык чтения повышает уровень готовности к школе только тогда, когда обучение строится на базе фонематического слуха и всезнания звукового состава слова. Послоговое чтение затруднит работу учителя, так как первоклассника придется переучивать. Также со счетом. Он окажется бесполезным, если ребенок считает на пальцах и даже вредным, если усвоен механически. Полезным является тогда, когда опирается на понимание математических отношений и значений чисел.

Подробнее о моих методах можно узнать на курсах для родителей.